最新消息:

BitCloud与Ember协议栈的简单对比

ZigBee 作者:刘明伟 作者的G+ 1933浏览 0评论

目前开发的项目ZigBee通信部分使用Atmel的ZigBee协议栈BitCloud,从3月份上手开发至现在10月份,过程很不顺利,并且遇到了数个至今未能解决的问题,比如长帧分帧、OTA升级、密钥更新、网络异常恢复等,协议栈及网络的稳定性也一直没有足够好的表现,并且芯片的资源有限,目前在Atmega128RFA1上资源基本耗尽,比如目前因资源限制已经不可能再实现OTA。

Ember的协议栈在这些方面则表现得更好,因此考虑换回Ember协议栈进行开发。

在本项目需要的特性中,Ember协议栈与Atmel的BitCloud协议栈粗略对比如下表。

需求项 BitCloud Ember
开关灯、调光、数据采集、对时 部分支持,缺乏一些Cluster的定义,需自行实现。 完整支持
告警 未支持,自行实现 支持
自定义单灯策略支持 自行开发 可以实现,通过tunneling cluster可以传输任意自定义协议
保存网络参数 调试不太稳定 未测试
OTA 文档说支持,没有调通 支持,实际调通过
长帧自动分帧 文档说支持,没有调通 支持,实际调通过
密钥更新 需要自己开发 尚不了解,待研究
开发易用性 不易用,调试不方便 易用,且调试方便
文档全面性 文档较少 文档丰富,有应用案例文档
协议栈更新速度 已经一年多没有更新,上次更新是2012年6月份 更新频繁,新特性能及时添加,bug及时修补
技术支持 缺乏技术支持,响应时间长且没有较好的回复 响应时间不定,一周到一月,回复质量较高
芯片运行温度上限 125° 85°
其他 Atmel已经将BitCloud给第三方公司开发。使用Atmel的BitCloud协议栈的开发者也极少,遇到问题很难在网上找到解决办法。

转载请注明:刘明伟的博客 » BitCloud与Ember协议栈的简单对比

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址