最新消息:

Nexus 7平板耳机插口不灵的修复过程

折腾 作者:刘明伟 作者的G+ 2091浏览 0评论

本问题中的解决方法:耳机接口不良导致该问题,拆开,压一下耳机插口的触点,恢复接触良好即可。
详细过程见下文。

PS: 如果是新买的nexus只有一个耳机响,基本是因为耳机插头没有插到底,请用力…

update:放弃吧少年,不响了就是不响了。即便按本文方法暂时有效,后面也会继续失灵。

我nexus 7平板的耳机声音忽然不太灵光了,耳机中一只的声音变得很小,而另一只的正常。

所以,首先要确定是耳机坏了还是平板坏了。

  1. 把耳机插到电脑上,工作正常,基本可断定是平板电脑的问题。
  2. 把另一只确定在电脑上工作正常的耳机插到平板电脑上,工作不正常,异常现象相同。这一步不是闲得蛋疼,因为可能因为耳机插头的大小不那么一致导致接触不良。当然,其实在这个现象中可以排除这个问题,因为耳机一直用得好好的。

现在可以推定是平板电脑的问题,下一步分析是软件问题还是硬件问题。

  1. 换用多个软件播放声音,均情况相似。
  2. 重启平板,重试上一步骤,依然依旧。

到现在其实还是没有完全断定是软件问题还是硬件问题,虽然硬件问题的嫌疑比较大。

后来在地铁上将就着听的时候,忽然耳机恢复正常了,后来奇异地变成另一只耳机不响,原先响的那一侧不响了。至此,基本断定是硬件问题。

硬件问题只能拆机排查。

nexus 7很容易拆,指甲插到后盖的缝隙中,撬一圈即可拆下。拆开后,首先检查耳机接口及其排线。拆开后“情形”大致如下图。

Nexus 7 拆机图,耳机侧

Nexus 7 拆机图,耳机侧

Nexus 7 拆机图,耳机侧

检查排线外观无异常,接口焊点外观无异常,检查“立体声”外放,左右两个都响,手放上去都有一定振动的感觉。所以,耳机插口的嫌疑更大了。最后死马当活马医,碰碰这里戳戳那里看看怎样有效果。

首先想到的是耳机的金属触点,先压一下再说吧,于是好了……。

触点见下图,从底面看,亮闪闪的共两个,用牙签什么的往里面压一下。

 

nexus 7 耳机插孔触点

nexus 7 耳机插孔触点

转载请注明:刘明伟的博客 » Nexus 7平板耳机插口不灵的修复过程

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址