最新消息:

C# WPF中DataGrid的数据绑定(Binding)

C# 作者:刘明伟 作者的G+ 9157浏览 0评论

最近使用C#+WPF开发一个小测试工具,其中用到了DataGrid。因为没有C#+WPF的开发经验也是一边摸索一边开发,所幸C#+WPF的上手难度不大,开发过程较为顺利。不过在使用DataGrid的时候还是遇到了一点阻绊,并且让人有些恼火。

闲话少叙,讲一下这里DataGrid应该怎么用,以及要注意的事情。

DataGrid是个非常实用的控件,可以用来展示及获取较为复杂的数据结构。

要在C#+WPF下使用DataGrid并绑定数据,大致操作如下:

1. 在资源视图xml文件中添加DataGrid,并设置绑定。

 

如果要让DataGridComboBoxColumn中下拉列表的内容为制定枚举类型的内容,则要指定静态资源。这样,整个xaml文件如下:

 

2.在初始化代码中设置DataGrid绑定到的对象。

如果绑定的对象和UI元素之间的绑定方式要能twoway,则要用ObservableCollection来定义这个对象。List是不行的。

3. 运行效果如下。

其中,弹出框中为peopleList的数据。

修改dataGrid中的数据,然后再点checkData按钮,可以看到数据已经被修改。

 

注意

非常需要注意的一点是,在定义people的类时,成员变量一定要有get和set,如果没写,会出现找不到绑定项的错误,如下:

比如,如果去掉people类中name的get和set,那么会报“property not found”错误。

代码如下:

报错如下:

这个很血泪……切记……

本文中使用的工程的下载地址

本文中使用的工程的下载地址:DataGridTest
http://blog.liumingwei.com/wp-content/uploads/2013/12/DataGridTest.7z

转载请注明:刘明伟的博客 » C# WPF中DataGrid的数据绑定(Binding)

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址