最新消息:

群内争吵之反思

个人 作者:刘明伟 作者的G+ 1638浏览 0评论

今天很累,晚上十点钟左右澡都没洗躺床上就睡着了,凌晨醒过来,比较清醒睡不着了,想起下午发生的争吵,有必要写一下对这件事情的所思所想。

下午在群内与N发生争吵,原因和过程很简单。

群内有人发了一段讽刺鲁迅的段子,我跟着发了几句我对鲁迅的看法。我一向不喜欢鲁迅,觉得此人尖酸刻薄,嘴刁牙尖,满腹怨气,心胸狭隘,擅长嘲讽弱势群体,并且尤其不喜欢此人把人普遍具有的常规特点归结为什么中国人的劣根性,更重要的是,光讽刺抱怨,提不出建设性意见。此人因为政治因素被拔高太多。

我发表了其中的部分看法,N说我是在给人戴帽子。我则指出,N这种习惯性认为他人的看法是给别人戴帽子的行为本身才是一种戴帽子的行为。N之前就在类似的话题中说我喜欢给人戴帽子。说我这种言论是在给人戴帽子,在我看来是不可理解的,我这连贴标签都算不上,哪里能算得上戴帽子?习惯性给人的言论和行为进行一些妄测和定性,这才更像是戴帽子的行为。当然戴不戴帽子,这都不是什么重要的事情。

N说我给鲁迅戴了帽子,并且因为说他这种行为本身才是戴帽子于是也给他戴上了帽子。说我尖酸刻薄,并且这顶帽子我不要想脱掉,说我是喷子,说我只会像猪一样呵呵,(过程中我认为这种讨论无法进行,“呵呵”一次)。

后面不再赘述,对我在喷和我的行为是什么性质诸如此类的话,在我继续“呵呵”,他再次称之为猪叫的时候,我暴怒,踢出群。不管在哪个群里,我从不因为观点不同而踢人,但是进行人身攻击,这种放弃了最低交流诚意的行为,不能再三容忍。

回顾整个事情,其实发生争吵的最后以至于我踢人这件事情,最大的原因不在于对鲁迅看法的分歧,而在于讨论一件事情的方法上的偏差。

首先,讨论事情应该就是讨论事情,主题应当围绕所讨论的事情,而不是讨论这件事情的人。比如如果是在说鲁迅如何,在讨论者没有明显不符合人的社交文明规范的情况下,不应当去对讨论者做评价,辩驳的应当是对方的观点,而非对方是否有资格做评价、对方的言论是什么性质等诸如此类脱离讨论主题范畴的话题。否则,如非一方忍耐,讨论终将成为骂战。比如豆腐花、粽子的甜咸之争,争论过程中,主题应当是哪种口味更好吃,或者往文化意义方向发掘说哪种更具有悠久的历史文化背景,或者数据说话哪种更具有广泛的覆盖面积群众基础。但是如果将争论的焦点变成某一方的品味高下,境界高下,修养高下,这话题就没法讨论了,极大的可能会演化为人身攻击,最终以双方的愤怒结束。就事论事,不论讨论者。反对观点,请反驳观点,而非对方是否长得太丑、祖宗出过小偷这种不着边际的东西。

这一点是发生这次争吵的根本原因。因为N在发表的已经不是鲁迅如何,而是我如何。如果要反驳我对鲁迅的说法,应当反驳我持有的观点,而非我是否在戴什么帽子或者对我下什么定义。

其次,应当对他人的言论抱以尊重、容忍,在此人言论没有明显恶意、非理性的前提下。尊重他人、容忍不同观念,是对话展开的前提,也是对话能良好发展的基础。我从来不会在任何群里面,因为就某件事情的看法不同,持有的见解不一,而去t人。因此而t人,是很low的做法,用管理员身份来移除观点相左者,是我所不齿的。不用特殊的身份去压迫改变别人的观点,这是交流最起码的尊重、最起码的诚意。观念的碰撞才能产生更多智慧的火花,看到不同的观念是提升个人水平的良策。

再次,话题无法继续讨论时,应当干净利索地退出。

最后,提升个人情绪把控能力,保持平和理性。

转载请注明:刘明伟的博客 » 群内争吵之反思

与本文相关的文章

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址